漫画に出てくるごはんってなーんであんなに美味しそうなんですかね。
特に自炊系の漫画だったら自分で作ってみたくなる。不思議。
今回は美味しそうかつ頑張って自分でも作ってみようかな!と思える漫画をご紹介。
第一弾はこちら
ごほうびごはん
こもとも子先生の作品です。
個性豊かなキャラクター達の日常と照らし合わせたごはんのストーリーがとっても面白いです。
ほっこり系の漫画ですね。
ちょこちょこ作っている料理のレシピがあって、簡単そうだから作ってみよう!という気になるんですよね。
何気にリアルな世界と連動しているので、今だったら登場人物がみんなマスクしてるんですよね。
そういうところも身近に感じることができるポイントです。
実際に作ってみた
滝さんのハサミカルボ
特にお気に入りなのが「滝さんのハサミカルボ(4巻)」
包丁いらずでキッチンバサミ&フライパンのみで作ってしまえるので楽です!
パスタ、別ゆでが本当に面倒くさいのでワンパンでできるの本当助かる…
材料も卵とベーコンとコーンと牛乳とチーズとコンソメ、塩コショウがあれば作れるので、少ない材料で作れます。
コーンを入れるのがなかなかミソですね。
良い感じの塩っ気が感じられます。
一時めちゃくちゃハマって作りまくってました。
ごはんのおとものまぐろ漬け
これは5巻の中にあるごはんのおとものお話の中に出てきました。
ごはんのおともは何が一番かなといった内容です。
その中でまぐろ漬けを作るシーンがあったので、真似してみました。
(インスタ用に撮ったので写真の形がスクエア)
めんつゆとごま油があれば作れます!あと仕上げのブラックペッパー。
漬けてしばらく放置するだけなので包丁もフライパンもなーんもいらないです。
そして卵の黄身との相性が抜群なので丼にしました。うまーです。
余った漬け汁も使えますしね。
要所要所で活躍してくれるみそだれ
レシピではないのですがご紹介!
名古屋のみそだれ「つけてみそかけてみそ」です!
何にでも合うのでとんかつにかけてもよし、肉みそにしてもよし…
焼うどん
スーパーで買ったとんかつにみそをかけました。味噌カツ!
ある日のお弁当。水滴すごいから画像は小さめにしました。
豚肉をみそだれで絡めてアボカドとトマトをトッピング。
アボカドは冷凍のカットされているものなので切らなくて良いのです。
味噌とアボカドって相性良いんですよね。美味しい。
つけてみそかけてみそはこちらから買えます。
送料無料(沖縄・北海道を除く)、「名古屋名物」ナカモ 万能みそだれ つけてみそかけてみそ 400g×2本セット 価格:1,317円 |
1本からでも買えるショップはありますが、送料がかかったりするのでまとめて買った方が得な気がします。
10月よりテレビドラマ化!
そうそう、なんとテレビドラマ化されることが決定しました!
テレビ大阪でも放送されるらしいのでリアタイできる!ひゃっほい!
深夜にこんな飯テロドラマが空腹間違いなしですね…
とにかく楽しみです。
レシピ本、発売決定!
ドラマ化に伴って、これまでストーリー内で出てきたレシピが本になりました。
発売は来月です。もちろん予約しました。
見ているだけでも楽しいですよね!こういう本って。
(作るとは言ってない)
引き続き楽しみな作品です。